— Ответы на часто задаваемые вопросы
Бетон — это искусственно созданный строительный материал. Изготавливают его из вяжущего вещества, воды, наполнителей и различных добавок, с помощью которых можно изменять свойства бетонной массы, повышая морозостойкость, снижая истираемость, делая ее водонепроницаемой, жаростойкой и т.д. В классический состав бетона входят: цемент, песок, щебень, вода, химические добавки.
Марка бетона влияет на его конечную прочность, морозостойкость и водопроницаемость, чем выше марка, тем выше будут конечные показатели.
Для начала нужно тщательно подготовить основание, обычно сначала заливают подбетонку и потом на неё заливают основную фундаментную плиту, либо используют утрамбованный песок, накрытый пленкой и засыпают это щебнем крупной фракции. Так же важно ровно (без зазоров) выставить опалубку, чтобы проектные размеры совпадали с фактическими при заливке и, бетон не утекал в щели опалубки.
В летнее время бетон поливают водой и укрывают настилом, чтобы избежать образования трещин, так как на жаре вода из бетона быстро испаряется, образуя сначала поры, а в дальнейшем трещины.
В зимнее время бетон греют либо электропрогревом, либо ставят тепловые пушки. Если бетон не греть, он заморозится и перестанет набирать прочность, процесс гидротации (образование камня) прекратится.
При нормальных условиях твердения бетон набирает свою фактическую (паспортную) прочность на 28 суток. 70% своей прочности он набирает на 7 сутки.
Можно. Но с обязательным применением противоморозных добавок для бетона, обеспечением электроподогрева или укрытием в пленкой ПВХ и тепловыми пушками. Заливки при температуре меньше – 20С не производят.
В идеале, если у вас есть проект, там должна быть указана требуемая марка бетона, если же вы строите без проекта, можно в ориентироваться на средние показатели: для подбетонки используют бетон марки М150, для гаража/бани бетон марки М200, для загородного строительства частного дома от М250 до М400.